«Хлеб – всему голова»
Русская пословица
Один из самых
популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно,
что у него есть и свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается
ежегодно 16 октября.
Сегодня, как и во все
времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной
любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными
хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно
и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое
почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена
хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь
недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему
голова», «Без соли, без хлеба – половина
обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
О важности хлеба, об
истории появления хлеба и хлебобулочных изделий узнали воспитанники подготовительной
к школе группы из рассказа воспитателя Мироновой Э.Н. и просмотренной
презентации.
Оказывается, в старину
белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый
(из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и
питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей
популярностью.
Надо сказать, что на
Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную
землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние
корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед
замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу
вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это
время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и
хлопать дверями, а перед тем как
отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в
христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на
пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу,
любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Радости детей не было
предела, когда они на минуточку стали пекарями. Ребята участвовали в мастер-классе
по изготовлению хлеба. Они замешивали тесто, дали возможность тесту подняться, выложили
в форму, а затем попробовали испеченный хлебушек на ужин.
Хотя сегодня многие
традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и
сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и
до глубокой старости.
Кстати, хлебу
посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего
Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым
Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали
хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей.
Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале
на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай
хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года
как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.
Поучаствуйте и вы в
этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть
на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и
душу в его создание!