В настоящее время и в
преддверии летнего сезона имеется необходимость принятия дополнительных мер по
профилактике острых кишечных инфекций и
холеры.
Еженедельный
оперативный анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями свидетельствует
об устойчивой тенденции к росту. Неблагополучие по острым кишечным инфекциям в
Российской Федерации является отражением мировых тенденций.
В последние годы в
мире значительно возросла роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, наиболее
значимыми этиологическими агентами которых являются ротавирусы и норовирусы. В структуре
зарегистрированных эпидемических очагов пищевого происхождения большую долю
занимает норовирусная инфекция, существенную роль по значимости во вспышечной
заболеваемости играет сальмонеллез.
Регистрируемые в мире
очаги холеры (Бангладеш, Индия, Филиппины, Нигерия, Камерун, Демократическая
Республика Конго, Сомали, Бенин, Эфиопия, Мозамбик, Танзания, Малави)
представляют потенциальную угрозу завоза и распространения инфекции на
территории Российской Федерации.
Не исключаются риски
возможного осложнения эпидемиологической ситуации по холере в случае завоза
инфекции из неблагополучных территорий.
Наиболее высокие показатели заболеваемости острыми кишечными
инфекциями регистрируются в летнее – осенний период.
К острым кишечным
заболеваниям относятся: дизентерия, колиэнтериты, сальмонеллез,
токсикоинфекции, холера, брюшной тиф, паратифы. Для всех этих болезней
характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и размножение в
желудочно- кишечном тракте, откуда они с испражнениями вновь попадают во
внешнюю среду. Возбудители острых кишечных инфекций обладают высокой
устойчивостью во внешней среде. Так, например, возбудители дизентерии сохраняют
свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на грязной посуде, в течении
нескольких суток – на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе,
овощах, фруктах). В молоке и молочных продуктах возбудители острых кишечных
инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не изменяя при этом внешнего
вида и вкусовых качеств.
В связи с
вышеизложенным считаем необходимым напомнить о заболевании холера. Холера — это
острая диарейная инфекция, которую вызывает бактерия «холерный вибрион»,
попадающая в организм вместе с зараженными ею продуктами питания или водой или
при контакте с больными. Она относится к группе особо опасных для жизни и
здоровья человека, так как распространяется стремительно и поражает большие группы
людей, болеют в том числе и дети. От момента заражения до появления первых
симптомов проходит от 12 часов до 5 суток.
Симптомы холеры. Среди
основных симптомов холеры, которые проявляются в первую очередь- частый
водянистый стул мутно-белого цвета, с плавающими хлопьями и рвота. Из-за диареи
быстро наступает обезвоживание, которое сопровождается судорогами в
конечностях, быстрой потерей веса, снижением объемов выделяемой мочи, сухостью
кожи и слизистых оболочек, осиплостью голоса, учащенным сердцебиением и
снижением артериального давления. При
этом боли в животе часто отсутствуют, а температура тела не повышается. При
наличии двух и более признаков болезни требуется обращение в лечебное
учреждение.
Источником острых кишечных инфекций является
больной человек или бактерионоситель. Бактерионоситель - это практически
здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций.
Активную роль в
распространении кишечных инфекций играют мухи. Излюбленным местом обитания и
выплода мух являются уборные, помойки, выгребные ямы, откуда они на лапках
переносят возбудителей кишечных инфекций в помещения, на продукты питания,
предметы домашнего обихода.
Как же проявляется ОКЗ? Каковы первые признаки? Болезнь проявляется
не сразу, а после скрытого (инкубационного) периода. При разных кишечных
инфекциях он различен: от нескольких часов до 1,5 дней при пищевых
токсикоинфекциях; от 2 до 7 дней при дизентерии. К концу скрытого периода
появляется недомогание, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Затем
начинают появляться признаки поражения кишечника: боли в животе, частый жидкий
стул, температура.
Как предупредить кишечные инфекции? Необходимо
выполнять следующие правила:
1.Тщательно мыть руки
с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;
2.Тщательно мыть овощи
и фрукты чистой водой;
3.Молоко употреблять
после кипячения или пастеризованное;
4.Оберегать пищевые продукты
от мух.
В случае подозрения на острое кишечное
заболевание следует обратиться к врачу.
Помните! Только врач может поставить правильный
диагноз, назначить соответствующее лечение, режим и диету. А самолечение – опасно!