Дошколята празднуют Сурхури – старинный чувашский праздник

Сурхури! Сурхури!
Cитрe кeтнe сурхури!
Сурхури cитнe, куртaр-и?
Хирec тухса илтeмeр!

 «Сурхури» - старинный чувашский праздник. Он отмечался в период зимнего солнцестояния, когда день начинал прибывать. Сурхури  обычно праздновался целую неделю. Позднее этот праздник совпал с христианским Рождеством (раштав) и продолжался до Крещения (кaшарни). Во время празднования Сурхури проводились обряды, чтобы привлечь хозяйственные успехи, личное благополучие людей, хороший урожай и приплод скота в новом году.  
    В рамках  празднования 100-летия образования Чувашской автономной области и реализации проекта «Культура чувашского народа» 17  января в МБДОУ детский сад «Радуга» дети  подготовительной к школе группы отметили народный праздник «Сурхури».   
    В гости к дошколятам пришёл весёлый Асатте. Он угостил традиционным угощением йава (гнёздышки), которые символизируют семейное гнёздо. Асатте принёс волшебный чугунок из которого ребята доставали разные предметы со значением, обязательной частью праздника Сурхури были новогодние гадания.  Ребята исполнили песни-колядки, танцевали, отгадывали загадки, знакомились с приметами зимы, поиграли в чувашские народные игры «Изба»,  «Угадай», «Солнышко» и другие, а чтобы в этом году была удача и здоровье они  проходили через воротца, на верху, которого был белый барешек - символ богатства и безбедной жизни.
   В завершении праздника по традиции всем гостям дети подарили фигурки овечек, чтобы благополучие сопровождало их повсюду. Затем дошколята отправились колядовать по группам с пожеланиями  здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год,  прославляя хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, взамен  получая сладкие рождественские печенья и конфеты.
   Изучая историю, культуру, традиции и обычаи чувашского народа, а также проводя календарно-обрядовые праздники, мы воспитываем в детях любовь к малой родине, к своему языку. Участвуя во всевозможных праздниках и развлечениях, дети легко и незаметно для себя усваивают образы и символику народной эстетики. Все это, в конечном итоге, способствует воспитанию уважения к народной культуре и восстановлению связей между поколениями.