"Лук — всем полезный друг"

    Вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест в детском саду. Меню обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
 Устойчивость ребенка к заболеваниям во многом определяется достаточной обеспеченностью его организма витаминами. Поэтому в рацион ребёнка целесообразно ежедневно включать продукты наиболее богатые витаминами, свежие фрукты и зелень.
   В рамках республиканской акции «Молодежь за ЗОЖ» с ребятами средней группы «Кораблик» была проведена беседа на тему правильное питание. Ребята выясняли, в каких продуктах, зелени наибольшее количество витаминов. Узнали, что лук содержит фитонциды и обладает лечебными свойствами — улучшает аппетит, борется с микробами, лечит кашель и насморк. Чтобы помочь укрепить здоровье, надо кушать лук и чеснок каждый день. Было принято решение самим вырастить лук в мини- огороде. Вместе дети вспомнили , что нужно для роста растений в домашних условиях (свет, тепло, вода, земля ) .
    Все дети с удовольствием приняли участие в посадке лука. С  нетерпением ждут первого урожая. В результате проведённой работы дети поняли и осознали насколько ценен лук. Они восхищались урожаем, а затем использовали его в пищу к первым блюдам и салатам.
   Таким образом, регулярное употребление витаминов в пищу благотворно влияет на работу детского организма.